Quando nasce un bambino: i documenti necessari

Dubai è una città a misura di bambino. Forse perché molti expat arrivano qui all'età giusta per avere dei figli o forse perché ogni luogo è pensato anche per i più piccoli e, soprattutto, per dare una mano a mamme e papà. Sta di fatto che in poche altre città al mondo si vedono tanti pancioni, neonati, carrozzine e passeggini. Ecco cosa dovete sapere se avete deciso di far nascere vostro figlio a Dubai.

Matrimonio

Una premessa: la gravidanza fuori dal matrimonio è illegale, bisogno quindi regolarizzare l'unione.

Se volete sposarvi con rito civile:

  • Uno dei due sposi deve avere passaporto italiano ed essere iscritto all'Aire
  • Occorre presentare la richiesta al Consolato italiano per le pubblicazioni di matrimonio, che verranno inviate anche all'ultimo Comune di residenza in Italia
  • Il matrimonio si svolge negli uffici del Consolato davanti al Console o ai funzionari incaricati
  • Il matrimonio viene poi trascritto in Italia nell'ultimo Comune di residenza

Se volete sposarvi in chiesa:

  • Le chiese cattoliche di Dubai sono due: St. Mary a Bur Dubai e St.Francis a Jebel Ali
  • Dovete informare il prete con almeno tre mesi di anticipo

I documenti da presentare alla Chiesa sono:

  • Il certificato di battesimo, di cresima e di "Stato libero ecclesiastico"
  • L'attestato del corso pre matrimoniale
  • Una copia del passaporto e del Residence Visa
  • Due foto tessera
  • Il certificato di stato civile rilasciato dal Consolato italiano

Quando nasce un bambino

Tenete presente che negli Emirati non c'è lo ius soli: i bimbi nati a Dubai da entrambi i genitori italiani (o anche da un solo genitore italiano) acquisiscono quindi la cittadinanza italiana. La nascita va comunicata e registrata al Consolato italiano.

Come si procede:

  • Nato il vostro bimbo, la struttura ospedaliera rilascia la Notification of birth certificate
  • Con la Notification of birth certificate dovete recarvi prima al Ministry of Health (all'Al Baraha Hospital) per avere il certificato in arabo, e poi e al General Directorate of residency and Foreigners Affaires per farvelo tradurre e certificare in inglese. Portate con voi: i passaporti originali di mamma e papà  più una fotocopia, compresa la copia del Residence Visa; il certificato di matrimonio; il certificato di dimissioni dall'ospedale di mamma e bebè
  • Ci sono due società  private che possono sbrigare per voi tutta la burocrazia necessaria: Medi express o Baby Steps Dubai. Ve le raccomandiamo: l'intero procedimento è lungo e un po' laborioso. Avete comunque 30 giorni di tempo dopo la nascita del bimbo per fare tutti i documenti

Dovete poi recarvi al Consolato italiano con:

  • Il certificato di nascita
  • Il passaporto di uno dei due genitori che provi la cittadinanza italiana di mamma o papà

Il Consolato rilascerà  quindi il passaporto del vostro bambino. Occorrono:

  • La domanda firmata da entrambi i genitori o da uno dei genitori con atto di assenso dell'altro genitore
  • Due fotografie del bimbo (lo sfondo deve essere bianco e gli occhi devono essere aperti e la testa diritta)

L'ultimo passo è quello di estendere il Residence Visa al vostro bambino (entro 120 giorni dalla nascita, dopodiché scattano delle sanzioni). La procedura è la stessa che si deve seguire per sponsorizzare gli altri familiari. Dovete recarvi in uno dei centri accreditati (typing centers) per ritirare i moduli da compilare e pagare le tasse necessarie e poi al General Directorate of residency and Foreigners Affaires, o in uno dei suoi uffici (in genere i typing centers si trovano nello stesso edificio), con questi documenti:

  • I moduli compilati
  • Il passaporto originale del bambino
  • Il certificato di nascita originale più una copia
  • 3 foto tessera del bambino
  • Il certificato di matrimonio originale più una copia
  • La copia del passaporto del genitore che sponsorizza il bambino
  • La copia del contratto di lavoro e il salary certificate del genitore che sponsorizza il bambino

Con i nuovi sportelli "unificati" dovrebbe essere più veloce sbrigare la pratica per il Residence Visa dei propri familiari, evitando di dover andare in diversi uffici. Occorre semplicemente recarsi in uno dei centri autorizzati, dove si può sbrigare tutta la burocrazia necessaria.

Per approfondire
Burocrazia più semplice per il Residence Visa